вторник

Жаркое в тыквенном горшочке

Жаркое в тыквенном горшочке
На этот раз предлагаю рецепт жаркого не в керамическом горшочке, а в самом натуральном тыквенном.

Вам понадобится на 8 порций:
Тыква (весом около 5 кг),
0,5 кг мелкого репчатого лука,
4 крупные моркови,
2 ст. ложки растительного масла,
1 кг говяжьей вырезки,
0,5 л говяжьего бульона (можно из кубика),
1/4 стакана кетчупа,
1 ч. ложка соли,
1 ч. ложки перца,
1 ч. ложки тмина,
300 г свежих грибов,
200 г отварной фасоли,
2 ст. ложки муки.
1. С тыквы срежьте вер­хушечку. Ложкой выскре­бите семечки и перегород­ки, стараясь не повредить кожуру. Накройте тыкву верхушкой и поставьте в большой глубокий проти­вень, налейте в него ки­пяток почти до краев. При­кройте тыкву фольгой и запекайте в духовке около 1,5 часа до мягкости.
2. Очистите морковь и нарежьте брусочками. Лук мелко нарежьте и обжарьте с морковью в разогретом растительном масле в глу­бокой вместительной ско­вороде. Выньте овощи шу­мовкой, чтобы стекло мас­ло, и переложите в миску.
3. В оставшемся масле небольшими порциями об­жаривайте нарезанное ку­биками мясо до золотис­той корочки.
4. Добавьте в эту же ско­вороду лук с морковкой, залейте бульоном, поло­жите кетчуп, соль, перец, тмин.
5. Накройте и тушите на медленном огне 20 минут. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками. Сложи­те в сковороду вместе с мор­ковью, луком, мясом, до­бавьте грибы, фасоль. Убавь­те огонь, накройте и тушите еще 40 мин, пока мясо и овощи не станут мягкими.
6. Муку разведите в 2 ст. ложках воды и добавьте в жаркое, прокипятите 1 мин. Слейте сок из запе­ченной тыквы. Поставьте ее на блюдо и переложите внутрь жаркое из сковоро­ды. Раскладывая блюдо по тарелкам, выскребайте немного мякоти тыквы.

P.S. Говорят, что тыква содержит антиоксиданты, которые помогают организму долго оставаться молодым и здоровым.