Жаркое в тыквенном горшочке
На этот раз предлагаю рецепт жаркого не в керамическом горшочке, а в самом натуральном тыквенном.
Вам понадобится на 8 порций:
Тыква (весом около 5 кг),
0,5 кг мелкого репчатого лука,
4 крупные моркови,
2 ст. ложки растительного масла,
1 кг говяжьей вырезки,
0,5 л говяжьего бульона (можно из кубика),
1/4 стакана кетчупа,
1 ч. ложка соли,
1 ч. ложки перца,
1 ч. ложки тмина,
300 г свежих грибов,
200 г отварной фасоли,
2 ст. ложки муки.
1. С тыквы срежьте верхушечку. Ложкой выскребите семечки и перегородки, стараясь не повредить кожуру. Накройте тыкву верхушкой и поставьте в большой глубокий противень, налейте в него кипяток почти до краев. Прикройте тыкву фольгой и запекайте в духовке около 1,5 часа до мягкости.
2. Очистите морковь и нарежьте брусочками. Лук мелко нарежьте и обжарьте с морковью в разогретом растительном масле в глубокой вместительной сковороде. Выньте овощи шумовкой, чтобы стекло масло, и переложите в миску.
3. В оставшемся масле небольшими порциями обжаривайте нарезанное кубиками мясо до золотистой корочки.
4. Добавьте в эту же сковороду лук с морковкой, залейте бульоном, положите кетчуп, соль, перец, тмин.
5. Накройте и тушите на медленном огне 20 минут. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками. Сложите в сковороду вместе с морковью, луком, мясом, добавьте грибы, фасоль. Убавьте огонь, накройте и тушите еще 40 мин, пока мясо и овощи не станут мягкими.
6. Муку разведите в 2 ст. ложках воды и добавьте в жаркое, прокипятите 1 мин. Слейте сок из запеченной тыквы. Поставьте ее на блюдо и переложите внутрь жаркое из сковороды. Раскладывая блюдо по тарелкам, выскребайте немного мякоти тыквы.
P.S. Говорят, что тыква содержит антиоксиданты, которые помогают организму долго оставаться молодым и здоровым.