Подготовленное филе посолить, посыпать перцем, запанировать в муке, положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до образования золотистой корочки.
Муку пшеничную просеять, высыпать в разогретое на сковороде сливочное масло и на умеренном огне, помешивая, пассеровать до светло-желтого цвета. Сняв с огня, помешивая веничком, влить нагретые до кипения бульон и сметану, всыпать соль, перец черный молотый, поставить снова на огонь и при непрерывном помешивании варить 2 минуты. Готовый сметанный соус процедить через сито.
Приготовить отварной картофель и нарезать кружками. В порционные горшочки, смазанные сливочным маслом, положить жареные куски рыбы, вокруг и сверху уложить кружки отварного картофеля, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и полить растопленным сливочным маслом. Не накрывая, горшочки поставить в духовой шкаф и запечь до образования легкой румяной корочки.
Подавать на стол в горшочках, установленных на подставках или салфетках для горячего. Отдельно подать мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.
Продуктов на порцию (в граммах):
рыбы свежей — 200 или филе — 125,
муки — 6,
масла для жарки — 20,
масла сливочного для смазки и заправки — 10,
отварного картофеля — 150,
сметанного соуса — 150,
сыра — 10,
зелени — 3,
соли и перца молотого — по вкусу.