Вам потребуется на порцию (в граммах):
гречневой крупы — 80,
грибов белых сухих — 15,
воды — 150,
соли — по вкусу,
масла сливочного в кашу — 5,
лука репчатого — 35,
масла сливочного для пассеровки лука — 10.
Перебранную и просеянную гречневую крупу обжарить на противне при помешивании. Промытые сушеные белые грибы уложить в кастрюлю с холодной водой на два часа. Выбрать их шумовкой и нарезать мелкими кубиками. В керамический горшок положить нарезанные грибы, добавить соль. В тот же горшок всыпать подготовленную гречневую крупу, добавить сливочное масло, накрыть крышкой, поставить в духовой шкаф и при слабом кипении выдержать 70—75 минут для упревания.
Очищенный и обмытый репчатый лук нарезать полукольцами, положить на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, пассеровать до золотистого цвета. При подаче на стол в тарелки положить разрыхленную кашу и заправить пассерованным луком. Сливочное масло можно заменить другим пищевым жиром.