Квашеную капусту отжать, а если она кислая, то промыть и отжать. Лук репчатый очистить, обмыть и нарезать полукольцами. Свиную грудинку промыть, нарезать кусками размером 1 х 2 х 2 сантиметра, положить на сковороду, поставить на умеренный огонь, слегка обжарить, после чего добавить подготовленный лук и, помешивая, обжарить его до размягчения. Затем всыпать просеянную муку и при помешивании обжарить в течение 2-х минут, после чего влить немного воды или бульона.
Полукопченую колбасу очистить от оболочки. Для облегчения очистки ее следует положить в кастрюлю с холодной водой на 10 минут. Очищенную колбасу нарезать кружочками толщиной 1—1,5 сантиметра.
В керамический горшок положить поджаренную грудинку с луком и мукой, добавить смалец, сахар, перец черный горошком, лавровый лист, подготовленную квашеную капусту, залить бульоном или кипятком до половины объема. После этого горшок поставить на рассекатель на умеренный огонь, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить при слабом кипении 2 часа. В процессе тушения следить за тем, чтобы влага не испарилась (при необходимости подливать кипяток).
В тушеную капусту положить нарезанную кружочками колбасу, перемешать и тушить еще 30 минут. При подаче на тарелки положить порции, разровнять и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Это блюдо можно подать с картофельным пюре.
Продуктов на порцию (в граммах):
колбасы полукопченой— 50,
грудинки свиной — 50,
лука репчатого — 50,
муки пшеничной — 5,
смальца — 15,
сахара — 5,
перца черного горошком и соли — по вкусу,
лаврового листа — 0,02,
капусты квашеной — 180,
зелени — 3,
гарнира — 150.